乙烷-CO2耦合转化高效催化剂及技术通过科技成果鉴定

作者: 时间:2019-12-06 点击数:

125日,由我所和广州新世纪新能源发展有限公司等单位共同开发的“乙烷-CO2耦合转化高效催化剂及技术”,在北京通过了中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。鉴定委员会专家一致认为:该成果具有自主知识产权,可促进乙烷和CO2的资源化及高值化利用,具有良好的经济性,达到国际先进水平。

  

  会上,朱向学研究员代表项目团队做了工作报告和技术报告。该成果开发了乙烷-CO2耦合转化生产高值化学品乙烯/CO/H2铁基催化剂及工艺技术,通过1000/年试验表明,催化剂具有良好的活性、选择性和稳定性,反应器、加热炉及工艺路线设计合理;开发了乙烷-CO2耦合转化产物分布调控方法,实现乙烯/CO/H2产品比例的灵活调控;开发了能耗低、流程短的产品分离工艺技术和灵活的产品分离方案,满足下游装置多样化的原料需求。该成果获授权发明专利7件、实用新型专利4件。(文/李秀杰、安杰、冯天时/陈福存)

Copyright 2017-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权与成果转化处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.

地址:大连市沙河口区中山路457号 邮编:116023 电话:0411-84379575