我所与中国核能电力股份有限公司举行钙钛矿太阳能电池联合研发中心揭牌仪式并签署项目合作协议

5月18日,中国核能电力股份有限公司(以下简称“中国核电”)与我所举行钙钛矿太阳能电池联合研发中心揭牌仪式并签署项目合作协议,国家原子能机构副主任刘敬、辽宁省国防科技工业办公室(以下简称“省国防科工办”)主任田树槐,中国核工业集团有限公司(以下简称“中国集团”)总经理助理孟琰彬,中国核能电力股份有限公司总经理、党委副书记邹正宇,我所所长刘中民、副所长黄延强、科研及职能部门相关人员参加活动。

刘中民向来宾介绍了“双碳”背景下,我所科技创新与成果转化情况,并表示我所与中核集团合作日益紧密,希望双方以此次活动为起点,全面深化光伏、储能、核能等领域创新协作,在国家原子能机构和省国防科工办的支持和见证下,全面开启央企、科研院所合作新典范,为加快推动能源低碳转型与高质量发展作出积极贡献。

孟琰彬表示,中核集团与中国科学院始终保持紧密合作,此次与大连化物所钙钛矿电池项目的签约是中核集团价值链向上游技术和高端制造业适当延伸的有益尝试;通过双方联合研发中心的设立,期待实现更多核心技术突破、孵化更多高附加值新产业。

邹正宇表示,大连化物所在光伏、储能、分离分析等领域具有深厚的技术研发与产业化应用基础。此次签约是双方深化光伏产业合作,加速推进钙钛矿电池项目产业化的一个重要节点。相信通过双方发挥各自优势力量,定能打造钙钛矿电池技术产业化应用高地。

刘敬表示,中国核电是国内重要的清洁能源供应商之一,通过中核集团敏捷端光伏产业布局发展,以及与大连化物所深化开展钙钛矿电池项目及平台合作,相信未来定能成为清洁能源领域创新发展与引领“双碳”目标的卓越践行者。

此次我所与中国核电开展钙钛矿太阳能电池项目合作,将有力推动我所光伏领域先进技术产业化进程。为国家科技事业的发展与“双碳”目标实现作出新的积极贡献。

来访期间,来宾还参观了所展馆、太阳能研究部、储能技术研究部和本草物质科学研究室。(文/图 勾剑)

时间:2023-05-19 点击数: