刘中民等出席中国科学院与英国皇家学会第四届中英政策对话研讨会

10月23日至24日,由中国科学院与英国皇家学会联合主办的第四届中英政策对话研讨会在英国伦敦举行。我所所长刘中民等应邀出席并作了邀请报告。

会议围绕“工业过程低碳化”主题设置了9个讨论话题共19个邀请报告,针对绿色甲醇、合成氨、氢能燃料电池、钢铁工业等领域的低碳化技术及发展趋势进行了深入分析与讨论。与会代表认为,近年来,中英双方在工业过程低碳化方面取得了重要进展,在脱碳技术和可再生能源开发领域开展科研合作有助于推动两国绿色转型和全球可持续发展。通过深入研讨,双方决定将进一步加强工业过程低碳化方面的政策建议及科技交流,共同增进两国在相关技术研究、青年人才培养、战略规划等方面合作,并明确了下一步工作计划。

中国科学院院长侯建国、英国皇家学会会长阿德里安.史密斯爵士、中国驻英国大使郑泽光出席开幕式并致辞。会议由中国科学院包信和院士和英国皇家学会彼得·布鲁斯爵士主持,我所参会代表围绕钢铁工业低碳流程再造、温和条件下合成氨、二氧化碳催化转化、电催化与燃料电池、能源战略等主题作了报告。(文/图 肖宇、勾剑)

时间:2023-10-27 点击数: