我所参与完成的“中药质量检测技术集成创新与支撑体系创建及应用”成果获得国家科技进步奖二等奖

6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在人民大会堂举行。我所作为第四完成单位参与的“中药质量检测技术集成创新与支撑体系创建及应用”获得国家科技进步奖二等奖。

该成果由中国科学院上海药物研究所等7家单位共同完成,面向国家战略需要,遵循“发展精准检测技术,推动中药高质量发展,确保百姓用药安全有效”的宗旨,围绕影响中药质量的核心问题,以中药有效性与安全性为导向,开展中药检测技术的系统创新研究及相应的质量数据库等支撑体系的创建,并成功应用于中药质量检测实践中,构建的中药质量检测系列技术方法被成功收录于《中国药典》,制修订《中国药典》18项附录通则,构建的技术体系成功应用于痰热清注射液、复方丹参片、复方板蓝根颗粒等中药大品种的检测与质量提升中。该成果为发展中药的有效性和安全性导向的创新性检测技术体系做出了重要贡献。

时间:2024-06-28 点击数: