人工智能与知识产权:机遇与挑战”专题讲座顺利举办

7月17日上午,我所于星海园区交流中心一二三会议举办了人工智能与知识产权:机遇与挑战”专题讲座,此次讲座由北京大学武汊人工智能研究院副院长张平教授进行汇报。

张教授在会上就人工智能与知识产权的关系展开了深入探讨。并就技术限制、人工智能与专利、著作权以及保护与发展的平衡等角度,对人工智能在法律、伦理和治理方面的挑战进行了全面分析。

在人工智能与专利方面,张教授讨论了人工智能技术能否取得专利的问题,以及专利权在市场竞争和市场价值中的作用。同时,她探讨了智能体作为发明人的主体是否合理的问题。谈及人工智能与著作权,张教授探讨了人工智能生成作品的确权问题。她认为AI作品署名可以有效防止人类剽窃。在讲座的后半部分,张教授深入讨论了保护与发展的平衡问题。她指出,中国在AI治理上坚持以人为本的理念,强调人类权益和个人权利,保障人权、自由和尊严,展现了构建人类命运共同体的大国担当。在治理维度上,张教授提到了伦理、安全、隐私、透明、平等和可问责等方面,终极目标是构建可信的人工智能。

在最后的问答环节,张教授探讨了高质量数据授权的困难和人才问题,强调通用人工智能的发展不仅限于技术,还涉及伦理、安全和治理等多方面因素。通过这次讲座,张平教授为听众提供了人工智能与知识产权发展的深刻洞见,并对面临的挑战进行了全面的思考。(图文/郭亚勤)

时间:2024-07-18 点击数: