10月12日至13日,BP-DICP合作20周年庆典暨绿色低碳研讨会在我所顺利召开。英国石油公司(以下简称“BP”)高级副总裁、BP中国总裁杨士旭、BP路径创新高级副总裁Mahesh Natarajan,大连市科技局副局长蒋行海,我所所长刘中民、副所长李先锋和黄延强、李灿院士、陈忠伟院士等200余位嘉宾参加此次活动。

在庆典活动上,刘中民回顾了我所与BP过去20年的合作历程与里程碑事件,分享了双方在科研合作、技术创新、人才培养等多个领域取得的丰硕成果。他表示,我所愿与BP继续保持紧密合作、共同致力于推动绿色低碳技术创新与可持续发展。杨士旭高度肯定了双方在能源领域20年合作取得的突出成绩。他表示,大连化物所是BP的重要合作伙伴,愿与大连化物所共同努力,致力于应对全球气候变化和环境挑战,为构建更加清洁、可持续的未来而奋斗。蒋行海对大连化物所与BP共同走过的二十年合作与创新之旅表示祝贺。他表示,双方的合作不仅为大连创新产业带来了新的活力,也为国际能源合作树立了典范。活动中,李先锋与Mahesh Natarajan分别代表我所和BP签署了绿色能源技术协议,这是双方在绿色能源领域深入合作的重要节点,对于双方绿色能源转型与示范具有积极的推动作用。

在随后的绿色低碳研讨会上,李灿作了题为“绿色氢能和液态阳光甲醇: 碳中和战略”主题报告,强调发展绿氢及大规模液态阳光绿色甲醇及下游化学品技术开发对应对气候变化,实现“双碳”目标具有重要意义。BP低碳能源先进生物与物理科学副总裁Kirsty作了题为“为可持续未来进行洁净技术开发”主题报告,介绍了BP低碳高级生物与物理科学部门的未来产业布局,将着力推动氢能、生物燃料、合成燃料等领域技术发展,以推动实现BP可持续发展及净零目标。此外,我所科研人员围绕长时储能、先进电池技术、储氢材料、高级表征、人工智能、生物质转化等作了相关主题报告,并与BP嘉宾展开热烈讨论。

在双方闭门会议上,我所科研人员与BP嘉宾分享并探讨了氢能、储能、生物能、碳减排等产业前沿科技与创新进展。通过深入讨论交流,双方进一步明确了在绿色低碳领域具有巨大的合作空间,对下一个20年合作充满期待。双方承诺,未来将加强合作交流,聚焦绿色低碳新能源、绿色氢能、生物燃料及绿色甲醇、绿色电能、储能,以及与气候变化相关的二氧化碳捕获及转化等全球关注的问题,继续携手共同为推动科技创新、推动全球可持续发展贡献力量。

活动期间,来宾还参观了长兴岛园区、所展馆、生物技术研究部及储能技术研究部。

自2002年起,我所受中国科学院委托与BP共同建立亚洲首个BP研究中心——“面向未来清洁能源研发中心(CEFTF)”。在此基础上,双方进一步展开了应用技术开发及成熟技术推广方面的深入合作,于2011年成立了“能源创新实验室(EIL)”,在氢能、生物质转化、催化转化、绿色化学品制备、高级表征技术等多个领域先后完成项目合作50余项。(文/勾剑 图/刘雪昌、勾剑)

时间:2023-10-16 点击数: