国家能源局“十四五”创新平台建设启动会在我所举行

11月7日,由我所牵头组建的国家能源新型固定式电化学储能研发中心、国家能源绿色制氧及燃料电池技术研发中心两个国家能源局“十四五”创新平台建设启动会在我所举行。大连市发改委副主任叶景岩、我所副所长李先锋、共建企业主要负责人等参加活动。

李先锋在致辞中指出,我国“双碳”目标的提出与新型能源体系的构建,将加大促进我国能源及相关工业的升级与发展。国家能源新型固定式电化学储能研发中心、国家能源绿色制氧及燃料电池技术研发中心两个平台,将围绕我国能源领域重大需求,开展关键核心技术攻关、装备研制和示范应用,高质量推动我国新型储能技术、氢能及燃料电池技术发展,为保障国家能源安全贡献积极力量。

叶景岩在致辞中指出,大连作为新时代东北振兴“跳高队”,“辽沈战役”急先锋,承担着维护国家“五大安全”,特别是能源安全的重要使命。近年来,在大连市委、市政府的坚强领导下,大连在储能、氢能等新能源领域已逐步构筑起完整的产业生态体系。希望大连化物所与各共建单位,加快实现原创性、引领性科技攻关,搭建创新联合体,进一步提升大连市科技创新体系建设能力,打造我国能源领域战略科技高地。

会上,叶景岩、李先锋和共建企业主要负责人共同启动相关平台建设。李先锋作了题为“大规模储能关键技术”报告,我所燃料电池研究部部长邵志刚研究员作了题为“绿色制氢及燃料电池研究进展”报告。

会议期间,国家能源新型固定式电化学储能研发中心与国家能源绿色制氧及燃料电池技术研发中心分别召开建设研讨会,与会人员围绕平台建设、合作模式、产业发展和技术路线等进行了深入探讨与交流。(文/孙亮 图/温张坤)

时间:2023-11-08 点击数: