中国社会科学院学部委员潘家华来所作第38期张大煜讲座

11月7日上午,中国社会科学院可持续发展研究中心主任、北京工业大学生态文明研究院院长潘家华教授应邀在我所能源基础楼一楼会议室作了题为“零碳变革的高质量发展动能”的第38期张大煜讲座报告。大连市科技局副局长赵宏志,我所李灿院士,科研和职能部门相关人员、博士后、研究生等100余人参加了报告会。

会上,李灿介绍了潘家华以及张大煜讲座,指出这是我所第一次邀请社会科学领域的学者作张大煜讲座报告,希望能促进我所跨领域交叉的学术交流,并代表我所向潘家华颁发了张大煜讲座证书和我所荣誉教授证书。

在报告中,潘家华介绍了如何科学认识碳达峰和碳中和,他认为净零碳的经济社会变革是广泛而深刻的,零碳能源的生产革命推动的不仅仅是碳中和,更包括就业、增长、安全、环境等可持续发展关键目标的实现;我国新能源发展潜力巨大,而零碳发展的趋势就是逐步减碳、逐步降低对化石能源的依赖。零碳能源的消费革命提升的不仅仅是碳中和水平,更是民生福祉、区域协同和发展范式的升级;最后聚焦全球盘点,他指出盘点的导向是不断地走向零碳,对全球进程也有推动作用,我们的优势在于零碳可再生能源的产能、产量和市场竞争力,因此全球盘点须聚焦零碳转型,同时我国应该充分发掘自身在零碳转型中的优势,自主动议,重构话语权,强化长远战略定位,推动全球共同实现零碳发展。

7日下午,催化基础国家重点实验室与我所青年创新促进会、低碳战略研究中心、博士后联谊会、研究生会共同组织了对话交流活动,潘家华与我所青年科研人员、博士后和研究生探讨了在零碳革命中年轻一代面临的机遇和挑战。(文/方堃 图/夏一丁)

时间:2023-11-08 点击数: